Зенитка на плече. Мобильные установки ПВО

  • Размер шрифта
  • A+ A-

ADATSУ каждого типа боевой техники свои специфические задачи. Во время второй мировой самолеты сбивали из противотанковых ружей, но это было очень редко, а вот зенитки успешно применялись против танков,. Современное оружие очень дорого и по возможности оно должно быть универсальным. Зенитно-ракетные комплексы последних поколений способны поражать не только воздушные, но и наземные цели.

Появление в 60-70 годах прошлого столетия первых образцов высокоточного оружия, которым стали оснащаться сверхзвуковые самолеты буквально заставило полностью изменить концепцию всей противовоздушной обороны. Возникла необходимость создания интегрированной и эшелонированной системы ПВО, которая включала бы в себя зенитно-ракетные комплексы – ЗРК ближнего радиуса действия. Разработкой таких комплексов занялись в США и ведущих странах НАТО. В середине восьмидесятых годов американскими и швейцарскими конструкторами был разработан универсальный зенитно-ракетный комплекс Адатс (ADATS – Air Defense Anti-Tank System) .
Он предназначен для борьбы не только с высокоскоростными низколетящими самолетами, вертолетами и беспилотными средствами разведки, но и наземными бронированными целями. Боевой расчет 3 человека: командир, оператор и механик водитель. Модульная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных или колесных машинах. Твердотопливная ракета благодаря высокой скорости полета может поражать подвижные цели, видимые в течение короткого промежутка времени. В ракете применена кумулятивно-осколочная боевая часть, способная пробивать броню толщиной до 900 миллиметров. РЛС комплекса, работающая как на месте так и во время движения, в состоянии обнаружить самолеты или вертолеты на дальностях до 24 километров, летящие на высотах до 6 километров. В зависимости от рельефа местности наземные бронированные цели она засекает на дальности до 6 километров.

ЗРК "Роланд 3"В начале семидесятых годов специалисты Франции и ФРГ совместно разработали ЗРК «Роланд». Он предназначался для борьбы с воздушными средствами противника на дальности до шести километров при высоте полета в пределах трех километров. В едином узле на пусковой установке размещены: РЛС обнаружения воздушных целей, дальность действия 15-18 километров, РЛС сопровождения целей, оптический прицел, ЭВМ системы наведения и две автоматически управляемые направляющие, на которых размещено по одной ракете. Внутри установки находится два барабана, каждый с четырьмя ракетами, источник энергии, пульт управления пуском и аппаратура контроля. Боевая масса установки около 33 тонн, экипаж 3 человека. С учетом времени на перезаряжание и подготовку к пуску последующей ракеты темп стрельбы ЗРК «Роланд» составляет два выстрела в минуту.

ЗРК "Рапира 2000"В середине шестидесятых в Великобритании появился зенитно-ракетный комплекс «Рапира» – он предназначался для полуавтоматической стрельбы по самолетам, летящим со скоростью до 340 метров в секунду, на дальностях от полутора до девяти километров, в диапазоне высот до трех километров. Боевые средства ЗРК размещаются на двух агрегатах: на одноосном полуприцепе ,буксируемым автомобилем и переносном пульте управления, который перевозится в кузове этого же автомобиля. Комплекс снабжен источником электропитания, который также транспортируется на полуприцепе. В девяностых годах ЗРК «Рапира» подвергся глубокой модернизации и для армии Великобритании получил индекс 2000. Экспортный же вариант был назван «Джернас».

ЗРК "StarStreak"Практически одновременно с модернизацией рапиры в Великобритании принимается на вооружение ЗРК «Старстрик» (Starstreak). Комплекс разработан в трех вариантах: переносного ЗРК, на основе легкой, многозарядной пусковой установки и самоходного, на бронированном шасси. Последний предназначен для обеспечения ПВО бронетанковых частей. Все варианты комплекса используют единую ракету, которая находится в унифицированном транспортном контейнере. Ее отличительной особенностью является оригинальная боевая часть, которая представляет из себя три стреловидных копья. Каждое копье имеет свой контур управления и наведения по лазерному лучу. После разведения копья выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг луча. За счет высокой скорости полета копье пробивает корпус цели, а затем взрывается внутри неё, нанося максимальный ущерб.

Игла. Джигит.Разработкой зенитно-ракетных комплексов занимались и в Советском союзе. СССР пионер в разработке переносных зенитно-ракетных комплексов – ПЗРК, первым из которых стал комплекс «Стрела», поступивший на вооружение советской армии в начале семидесятых. Спустя десятилетие появился более совершенный ПЗРК «Игла», разработанный в Коломнинском КБ. Позднее, специально для Иглы, была разработана опорно пусковая установка «Джигит». Эта установка может работать в любое время суток, использовать внешнее предварительное целеуказание, опознавать летящий объект по типу свой-чужой. Она не имеет аналогов в мире по способности вести залповые пуски зенитных ракет. При таком пуске, вероятность успешного поражения цели возрастает в среднем в полтора раза. ЗРК «Игла» экспортировался за рубеж и широко применялся в локальных конфликтах. По имеющимся данным основные потери авиации союзников в войне в Персидском заливе в 91 году связаны именно с применением Иракцами переносных зенитно-ракетных комплексов. В ходе обеих чеченских компаний от собственных Игл и стрел пострадала и Российская армия.

В 21 веке мобильные и переносные зенитно-ракетные комплексы по прежнему остаются одним из наиболее эффективных средств борьбы с воздушными целями.

Оставить комментарий