Противовертолетная мина ПВМ «Бумеранг»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

64587579670Задумка о создании полностью самостоятельной зенитной установки пришла в голову американцам еще в 70-х годах прошлого века. Идея заключала в том, чтобы забрасывать такие комплексы рядом с авиабазами противника. В 90-х годах появились заметки о создании таких установок в Болгарии и Австрии. Разработки в этой области ведутся и по сей день.

Российская современная ПВМ была испытана в 2012 году. Отличается от зарубежных аналогов российская мина более сложным устройством, но и более высокими боевыми качествами.

Корпус мины сделан в виде металлической коробки, которая, при сбрасывании, защищает начинку. При приземлении бока коробки раскрываются и становятся опорой установки.

43634576859На средней части коробки закреплены боевая часть и система обнаружения, которые вращаются вокруг своей оси на 360 градусов и вертикально на 180 относительно плоскости поверхности.

На сегодняшний день имеется два варианта мин ПВМ: первый вариант – мина устанавливается солдатами, второй вариант – мина десантируется с воздуха или выстреливает с наземной установки.

Отличается количеством открывающихся боков. Для мины, устанавливаемой вручную, предусмотрена квадратная коробка с четырьмя боками-опорами. Для десантируемой мины коробка сделана шестигранной. В остальном мины совершенно идентичные.

34648756895796

Локационное устройство мины (работает на принципе инфракрасного излучения и звуковой вибрации объекта), по заявлению разработчиков, способно обнаружить низколетящую цель на расстоянии до километра. Боевая часть мины, кумулятивная, может пробить броню толщиной 12 миллиметров на расстоянии 100 метров. Дальность полета заряда 150 метров на скорости 360 км/ч. Из режима ожидания в боевой мина приходит за 15 секунд. Ресурс функциональности установки рассчитан на работу в режиме ожидания в течение трех месяцев. После чего мина самоуничтожается. Также она детонирует при попытке е обезвредить.

При входе цели в зону обнаружения мина переходит на боевой взвод, но при недостаточном приближении объекта для поражения и с последующим выходом из зоны, система вновь переводится в режим ожидания.

Однако, несмотря на свою уникальность, ажиотажа вокруг этого изобретения нет. Видимо руководство вооруженных сил оставляет предпочтение давно испробованным и надежным противовоздушным зенитным и ракетным комплексам. Широкого распространения новое оружие пока не получило и его выпуск исчисляется в штучных экземплярах. Из-за сложности в установки, мина реально может рассматриваться в качестве диверсионного оружия, использоваться партизанскими группами, в чем многие страны не нуждаются.

Потенциальные закупщики рассматривают ПВМ как дополнение к классическим средствам воздушной борьбы. Так что крупного серийного производства противовертолетных мин скорее всего не будет. Однако это новый толчок для изобретения все более нового вооружения, способного работать без участия человека.

Существуют слухи о других образцах подобного оружия и принятия его на вооружение армии Российской Федерации.

245674

One Comment Showing 50 most recent
  1. Олег

    Действительно интересная разработка!
    Прямо, интеллектуальная мина, прототип, как указано в статье, для вооружения, способного работать без влияния со стороны оператора.
    Плюс — система самозащиты и утилизации.

Оставить комментарий